-3° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Закон о банкротстве очистит финансовую историю должника

20 декабря 2015, 17:39 2089
С 1 октября в силу вступил обновленный закон о банкротстве, согласно которому объявить свою финансовую несостоятельность, а также избавиться от преследования кредиторов могут не только организации, но и частные лица. О том, какие трудности ожидают возможных банкротов рассказал руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании "Этажи" Андрей Лесин.

О том, какие трудности ожидают возможных банкротов корреспонденту портала vsemetri.com рассказал руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании "Этажи" Андрей Лесин. 

– Почему для банкротства физлиц не был разработан отдельный закон?

– Законодатель пошел очень интересным путем. Он уточнил, что в действующем законе прописаны все категории банкротств и одна из категорий – это физлица. На мой взгляд, это не очень хорошо, потому что процедура банкротства физлиц унифицируется под процедуру банкротства юрлиц. С моей точки зрения, это не совсем верно, поскольку у нас принципиально различается гражданский и предпринимательский оборот.

Недостаток закона в том, что сделки конкретного человека будут оспариваться по тем же основаниям, что и сделки организаций. Таким образом, могут быть оспорены все сделки, если они не соответствуют рыночным условиям.

– Могут ли покупатели обезопасить себя от недобросовестных продавцов-банкротов? 

– Да, есть интернет-ресурс "Единый федеральный реестр сведений о банкротстве" Однако, пока в его реестре нет ни одного физического лица, признанного банкротом. Но когда решение судов о банкротах физлиц вступят в силу, в реестре появятся необходимые данные.

– Зачем люди признают себя банкротами?

– Банкротство – это реальная возможность урегулировать ситуацию законным путем. Так сказать, подойти к решению этого вопроса открыто: если есть, что взять – берите. Но в дальнейшем, дать возможность человеку жить нормально. Важно понимать, что это не наказание, а одна из возможностей урегулировать критически сложную экономическую ситуацию человека. По статистике, 1 октября 2015 года (когда закон о банкротстве физлиц вступил в силу) в Москве было подано всего 14 заявлений. То есть явление это не массовое.

– Снимает ли должник с себя обязательства перед кредиторами, если его признают банкротом?

– Нет, решение финансовых проблем переходит в другое русло. Судом назначается финансовый управляющий, задача которого – изыскать имущество банкрота, оспорить какие-то сделки или прекратить все претензии к должнику, за отсутствием имущества. При этом должник должен "оплатить" работу финансового управляющего для запуска процедуры. Как правило, управляющего назначает суд, но возможность предоставить свою кандидатуру есть и у потенциального банкрота. 

– В чем выгода от признания себя банкротом?

– В этом случае человек может получить чистую финансовую историю и освободить себя от долгов. Не смотря на то, что процедура может грозить физическому лицу определенными трудностями (запретом на получение кредита на несколько лет), его перестанут преследовать кредиторы.  Однако, есть опасность, что человек останется без всего и фактически на улице.

В этом и состоит принципиальная разница между банкротством физических и юридических лиц. Банкротство организаций в любом случае заканчивается ликвидацией предприятия. В отношении физических лиц действуют другие механизмы. Человек в любом случае имеет право на жизнь, свободное перемещение. И пройдя процедуру банкротства, он получает возможность начать жизнь с белого листа.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!