+12° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

В Тюмени будет создан "Современный театральный центр"

18 декабря 2015, 16:43 2061
У тюменского кинотеатра "Космос", возможно, в недалеком будущем появится новое название. На его площадях разместится "Современный театральный центр". Идею его создания поддержали на недавней КИТ-конференции.

Накануне один из вдохновителей этого проекта, директор театра "Мимикрия" Антон Тарасенко, раскрыл журналистам некоторые подробности. Современный театральный центр возник не на пустом месте. Театр "Мимикрия" на протяжении 13 лет так или иначе занимается продвижением театра и в регионе, и в стране, и на различных международных фестивалях. И лет пять назад появилась идея объединить театральное сообщество Тюмени.

Благодаря своей активной деятельности тюменские театралы близки к воплощению идеи в реальность. "Современный театральный центр" вошел в проект "Умный кластер", презентованный на КИТ-конференции.

"В театральном сообществе Тюмени порядка 15 театров, и они объединились вокруг общей идеи. На сегодняшний день другого творческого сообщества, которое смогло вот так интегрироваться и свою политику транслировать, у нас в городе нет", – прокомментировал председатель оргкомитета КИТ-конференции, депутат Тюменской городской Думы Павел Белявский.

Возможность создать "Современный театральный центр" на базе бывшего кинотеатра "Космос", по словам Антона Тарсенко, открывает грандиозные перспективы.  Это идеальное пространство. Здание находится на центральной улице города, у него есть отдельная парковка. Есть и существенные конструкционные преимущества.

"Здание, изначально построенное в 60-е годы как кинотеатр, разделено на две части. Первая – зона, в которой могут разместиться гардероб, кафе, выставочный павильон и т.д. Вторая – бывший кинозал с высотой потолка около 12 метров, что позволяет внутри этого пространства сделать театральную площадку по принципу "Black box theatre". Сегодня это очень популярный принцип организации театрального пространства – черная технологическая коробка. Она может трансформироваться под любые задачи, как для классических спектаклей, так и авангардных постановок и перформансов", – рассказал Антон Тарсенко.

Театр – это синтетический вид искусства, в котором реализуются замыслы художников, литераторов, музыкантов, артистов. Поэтому в "Современный театральный центр" планируется привлечь много увлеченных театром людей. Но творчество – не самоцель. Проект ориентирован прежде всего на зрителей. И театралы рассчитывают на то, что публике будут интересны их сценические поиски.

"Театр "Мимикрия" порядка трех лет реализует проект "Экспериментальная сцена". В этом сезоне 30-40 показов состоится на сцене Тюменского драматического театра. Буквально на днях закончилось выступление театра "Май". Состоялось три показа, все билеты были проданы. Мы готовы показывать гораздо больше, но это невозможно ввиду плотного репертуарного графика самого драматического театра. А когда появится пространство под названием "Современный театральный центр", мы сможем удвоить-утроить количество спектаклей и дать огромному количеству людей, которые занимаются театром, возможность реализовать свои идеи".

В здании бывшего кинотеатра предстоит еще провести техническую экспертизу, распланировать необходимый объем работ и найти финансирование.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!