

Как сообщил накануне директор департамента ЖКХ по Тюменской области Павел Перевалов, в них 808 конструктивных элементов, которые подлежат капремонту. В частности, 155 кровель,120 лифтов требуют замены, пишет агентство "Интерфакс".
На реализацию программы капремонта, будет направлено 747 млн рублей, 20% этих средств поступит из областного бюджета в качестве поддержки деятельности по капитальному ремонту.
Перевалов подчеркнул, что все дома будут отремонтированы на основании проектно-сметной документации, что позволит достоверно оценить состояние каждого дома и убрать из программы капремонтов дома, находящиеся в аварийном состоянии.
По его словам, вопрос выявления аварийных домов будет особенно актуальным в течение первых трех лет реализации программы.
"Система устроена так, что те дома, которые наиболее изношены, встанут первыми в очередь на капремонты. А многие из этих многоквартирных домов балансируют на грани признания их аварийными. Поэтому в ходе проведения проектных работ первейшая задача для проектировщиков – установление того, целесообразно ли выполнять капремонт данного дома", – пояснил он.
Глава департамента отметил, что, если в ходе обследования дома будет выявлено, что такой дом отремонтировать нельзя, дом будет направлен на межведомственную комиссию для признания его аварийным и подлежащим сносу.
Всего в программе капремонта нашего региона находится 8 тыс. 453 многоквартирных дома.