+5° С
EUR
63,6479
-0,3488

USD
57,1602
-0,3081

Все новости этой рубрики>

На Губернаторских чтениях в Тюмени обсудили сегодняшнюю картину мира

17 декабря 2015, 15:51 710
Стратегический диалог вели накануне, 16 декабря, участники очередного раунда Губернаторских чтений.

Главным гостем встречи стал Андрей Безруков, доцент Московского государственного института международных отношений, полковник Службы внешней разведки Российской Федерации (в отставке). Он выступил с докладом " Россия и мир: контуры тревожного будущего".

Глава региона Владимир Якушев, открывая Губернаторские чтения, отметил, что мир стремительно меняется на наших глазах и водоворот событий уносит то, что еще недавно казалось незыблемым.

"Взамен рождается нечто новое, то, чего еще не было и чему в нашем политическом и экономическом языке и названия-то нет. Как сориентироваться в этом бурном потоке? Как увидеть свое место в новой структуре мировых взаимодействий?  В том и состоит замысел Губернаторских чтений: они учат нас рассматривать Тюменскую область как важный элемент глобальной мозаики и помогают нам с уверенностью смотреть в будущее, различать его контуры и реагировать на его вызовы",- высказал свое мнение губернатор.

В самом начале разговора о будущем Андрей Безруков провел параллели с историей столетней давности, продемонстрировав, как она может стремительно и непредсказуемо убыстрять свой ход и даже "скакать". К примеру, состояние России в 1914 году и через пять лет.

Он подчеркнул, что сейчас мы тоже живем в эпоху, когда время "скачет", происходит сдвиг парадигмы и не одной. Мир находится сразу в трех кризисах. Первый из них экономический. Он характеризуется окончанием индустриального цикла, начавшимся в 30-х годах прошлого века. Технологии, которые были разработаны в этот период, стали повсеместными и уже не растут прежними темпами, а новый индустриальный цикл еще не вошел в свои права. К тому же во всем мире правительства испытывают недостаток фондов для того, чтобы стимулировать развитие. Отсюда и усиление борьбы за любые ресурсы.

Второй кризис касается лидерства. Страны, которые ранее были на периферии, к примеру, Малайзия, Индия, Сингапур, становятся полноправными участниками экономических и политических процессов. Выхолащивается и международное право, меняется военный баланс.

Третий кризис – социальный. Не хватает финансовых ресурсов и экономика работает не так как должна. Средний класс в западных странах сходит на нет, а в государствах третьего мира наоборот, поднимается и требует, чтобы его слушали.

Андрей Безруков обозначил 10 главных вопросов, которые стоят на повестке дня в мире: будет ли глобальный рост, останется ли ЕС под влиянием США, что будет с Украиной, сможет ли Россия остаться вне военных действий, или ее затянут в этот водоворот, как уже случалось в нашей истории, как будет развиваться Китай, найдет ли исламский мир формулу для стабилизации и др.

Гость Губернаторских чтений достаточно подробно остановился на анализе происходящих событий, состояния политической системы и экономики в США, Европе, Китае и, конечно же, России.

По его мнению, мир какое-то время будет напоминать саванну и жить в новых правилах игры, когда каждый за себя, альянсы не стабильны и основаны на текущей выгоде, а не на исторических связях или идеологических принципах, отсутствуют общие правила, страны вооружаются и выясняют отношения. Не исключил Андрей Безруков и глобальных эпидемий и катаклизмов.

Он акцентировал внимание на пяти составляющих успеха в новом мире. Это деньги, таланты, стабильность как внутренняя, так и внешняя, комфортная среда и связи, подразумевая под связями инфраструктуру.

"Именно они являются драйверами развития. Не будет этих пяти условий, экономика не сможет работать. Для движения вперед важно осознать и двигаться к созданию крупного Евразийского блока, Россия – север огромного континента, мы можем предложить югу Евразии, то, что производим, и это там будет востребовано, но для продвижения нужно создавать инфраструктуру, которая не появится, если там будут стрелять, как сейчас",- отметил он.

Андрей Безруков также остановился на анализе современной гибридной, а по его мнению более точная формулировка, многомерной войны, когда воюют не армии, а народы, идет идеологическая война за победу определенного мировоззрения, воюют СМИ, банки, блогеры и тд.

В завершение лекции он обозначил основные моменты нового менталитета для нового мира. Играть на упреждение, так как догонять бесполезно. Выстраивать отношения с союзниками, строить большую Евразию, повышать качество кадров и человеческого потенциала. "Нашей стране необходима внутренняя стабильность и консенсус, в том числе вокруг формирования своего дальнейшего пути и будущего, так как Россия извне непобедима. Важно не допустить религиозных и этнических разногласий, четко определить наши национальные интересы. Нужно строить "мосты", создавать альянсы, играть в команде и обязательно от позитива, с позиции мы за это, а не против чего-то. Думать не о прошлом, а о будущем",- резюмировал свое выступление Андрей Безруков.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!