+8° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Тюменский картингист пойдет под суд за пьяную езду

11 декабря 2015, 15:19 1333
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении 23-летнего картингиста Станислава Сапельникова. В 2014 году он неоднократно садился за руль в пьяном виде.

Как следует из материалов дела, Сапельников отказывался от выполнения законного требования инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за что привлекался к административной ответственности.

Так, в июле 2014 года мировой суд признал молодого человека виновным по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), назначил ему штраф в размере 30 тыс. рублей и на 1 год 6 месяцев лишил его водительских прав.

В октябре того же года мировой суд снова осудил Сапельникова по той же статье к штрафу в 30 тыс. рублей и на 1 год 8 месяцев лишил его водительских прав.

В ноябре 2014 года мировой суд признал молодого человека виновным уже по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем, лишенным права управления транспортными средствами, законного требования о прохождении медицинского освидетельствования) и подверг его аресту на 15 суток.

В апреле этого года мировой суд признал Сапельникова виновным по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), подверг его штрафу в размере 30 тыс. рублей и на 2 года лишил его водительских прав.

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность для водителей, уже подвергнутых административному наказанию за пьяную езду, отказ от прохождения медицинского освидетельствования и вновь севших за руль в нетрезвом состоянии.

Но Сапельников и после этого должных выводов не сделал.

9 августа 2015 года около 22 часов автомобиль ВАЗ-21083 под управлением молодого человека остановили сотрудники ДПС. От водителя исходил запах алкоголя, у него была невнятная речь. Сапельникову предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, но он отказался.

В итоге на Сапельникова заведено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, и за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Материалы  направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, санкция статьи предусматривает лишение права управления транспортным средством на срок до 3 лет. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!