+2° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Коммунисты проведут 5 декабря митинг в поддержку дальнобойщиков

24 ноября 2015, 14:51 1241
Коммунисты решили поддержать дальнобойщиков. 5 декабря представители КПРФ планируют провести всероссийскую акцию против взимания платы за проезд по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн.

Как заявил ТАСС депутат Госдумы, руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, акция пройдет во всех регионах страны.

Кроме того, по его словам, депутаты фракции КПРФ в Госдуме на следующей неделе планируют подать в Конституционный суд обращение в связи с взиманием так называемых "платоновских" сборов. Депутат заявил, что коммунисты считают эту плату незаконным, поскольку сборы и налоги вводятся только законами, а этот сбор введен постановлением правительства.

Напомним, протест водителей связан с введением платы за проезд по федеральным дорогам – 3,5 рубля за каждый пройденный километр. Плата введена правительством РФ еще летом по инициативе Минтранса – в качестве возмещения вреда, который, по мнению чиновников, тяжелые грузовики наносят дорогам федерального значения.

С 15 ноября в России начала работать система взимания платы – "Платон". Грузоперевозчики назвали этот сбор "четвертым налогом" или "побором". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому до конца февраля 2016 года плата за проезд 12-тонников за каждый километр составит 1,53 рубля. Но уже с 1 марта следующего года до 31 декабря 2018-го стоимость проезда по трассам для грузовиков массой свыше 12 тонн составит 3,06 рубля за километр.

Сбор вызвал протесты дальнобойщиков по всей России. 11 ноября в 20 регионах страны прошли акции протеста. В основном водители требовали ввести тестовый режим системы сбора платы (минимум шесть месяцев), постоплату перевозок, снижение платы за проезд, обеспечение всех заинтересованных лиц трекерами, а также мораторий на штрафы или их снижение.

К акции протеста присоединилась и Тюмень. На объездной дороге выстроилась колонна из более чем 60 фур. А на днях в центре Тюмени прошел митинг, на которых съехались около 500 дальнобойщиков со всего Уральского федерального округа. Они просили власти отменить для них налог на содержание трасс. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!