-8° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Дело о "радаре в кустах" получило новый поворот

22 октября 2015, 15:10 5855
Сегодня прецедент с тюменским автомобилистом, оспорившим штраф ГИБДД в суде, принял новый оборот. Водителю, доказавшему свою невиновность в деле о "радаре в кустах", все-таки придется заплатить штраф. Решение об этом вынес Тюменский областной суд.

Казалось бы, тюменский водитель смог пойти против административной системы и доказал, что можно оспорить штраф ГИБДД. Однако, итоговое решение суда оказалось не в пользу водителя, который сам, кстати, по образованию является юристом. В конечном счете областной суд признал, что правовые противоречия не должны стать причиной игнорирования правил дорожного движения.    

Напомним, история эта произошла год назад. Местный автомобилист Александр Воронов, оштрафованный за превышение скорости, неожиданно одержал верх над ГИБДД региона в судебной тяжбе. Ему удалось доказать, что его нарушение фиксировалось незаконно: предупреждающей таблички рядом с камерой фотофиксации в момент нарушения ПДД не было. Этот случай сработал как катализатор: по всей стране прокатилась волна судебных разбирательств. А сам Воронов, помогая другим водителям, оспорил около 100 подобных штрафов. 

Между тем, сегодня работники Управления ГИБДД по области обратились в Областной суд. Высшая инстанция решила, что водитель все-таки нарушил правила, а значит угрожал жизни других участников движения и должен понести наказание.

Начальник областного ГИБДД Геннадий Лоточкин сегодня на встрече с журналистами выразил свою точку зрения, подчеркнув, что отсутствие информационного знака не освобождает водителей от ответственности и не может стать поводом для игнорирования ПДД. Средства фиксации воспитывают водителей, помогая им соблюдать правила дорожного движения постоянно, а не от случая к случаю.  

После прецедента с тюменским водителем-юристом, получившего широкую огласку, ежедневно в ГИБДД Тюменской области стало поступать более 30 обращений от автолюбителей. Однако инспекторы отмечают, что первостепенным для них остается сохранение безопасной ситуации на дороге, а не судебные тяжбы с водителями. Только бдительность и осторожность всех участников движения поможет избежать аварий на дорогах города. 

Отметим, по статистике, превышение скорости является самым популярным нарушением у водителей. Только в Тюменской области в этом году из-за превышения скорости погибли 70 человек, травмы различной степени тяжести получили 600 человек. Благодаря мероприятиям, направленным на обеспечение дорожной безопасности, в этом году число погибших в ДТП на дорогах области людей уменьшилось с 210 до 169, число раненых – с 3382 до 2642 человек.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!