-1° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Камера в кустах: тюменские водители массово подают в суд на скрытую видеофиксацию

20 октября 2015, 10:58 4171
В Тюменской области суды отменили как минимум 100 штрафов за превышение скорости, зафиксированное неправильно установленными дорожными камерами.

По закону перед каждым радаром должна стоять предупреждающая табличка. Однако ГИБДД водителей не предупреждает, а иногда даже маскирует дорожные камеры. И автомобилисты добиваются отмены штрафов, выписанные подобным способом.

Как пишет "Гезета.ru", первый прецедент случился еще год назад в Тюмени. Тогда местный автомобилист Александр Воронов, оштрафованный за превышение скорости, неожиданно одержал верх над ГИБДД региона в судебной тяжбе. Ему удалось доказать, что его нарушение фиксировалось незаконно: предупреждающей таблички рядом с камерой фотофиксации в момент нарушения ПДД не было.

"С моей помощью уже оспорено не меньше 100 таких штрафов, – рассказал Воронов. – Это уже типовые жалобы, а опротестование штрафов поставлено на поток. После того как мой случай осветили СМИ, звонки поступают со всей России. Водители просят копии протоколов и формы жалоб. Судя по ажиотажу, отпор недобросовестным гаишникам автовладельцы будут давать во всех регионах".

Стоит отметить, что на форумах, обсуждающих эту тему, единства автолюбителей нет. Одни утверждают, что прежде всего надо соблюдать ПДД, тогда и штрафов не будет. Смысл других высказываний заключается в том, что скрытая фотовидеофиксация все же незаконна, ведь задача автоматических комплексов – не фиксировать как можно больше нарушений, а заставить водителей снизить скорость и тем самым спасти чьи-то жизни.  

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!