+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Тюменский водитель выиграл суд против ГИБДД по незаконной видеофиксации

1 октября 2015, 09:22 9198
Житель Тюмени выиграл суд против ГИБДД. Автомобилист, превысивший скорость и получивший штраф, смог доказать: камера, в объектив которой он попал, была установлена незаконно.
Автор фото: "Первый канал"

Александр Воронов, юрист по профессии, получив "письмо счастья" на выплату штрафа в 500 рублей, заметил, что нарушил правила не только он, а еще и те люди, которые установили радар на дороге. По новым нормам, неподалеку от дорожной камеры должна была быть табличка-предупреждение, что ведется съемка. Если ее нет, то и штрафа тоже нет. Суд встал на сторону водителя – постановление о нарушении отменили.

"В правилах дорожного движения прописано, что при фотовидеофиксации нарушений табличка должна быть. Народ должен быть предупрежден. Не для того, чтобы люди знали, что их сейчас будут фотографировать, а именно для предупреждения правонарушения. Не для пресечения, а предупреждения", – говорит Александр Воронов.

Как сообщает "Первый канал", в Госавтоинспекции, сотрудники которой изучают съемки с камер и выносят постановления, считают – штраф с передвижного комплекса абсолютно законный. Даже если водителя заранее не предупреждают, что его автомобиль фотографируют. При этом работники ГАИ ссылаются не на правила дорожного движения, а на ГОСТ.

"В соответствии с требованиями ГОСТа, установка таблички "Фотовидеофиксация" должна быть в обязательном случае на стационарных комплексах фотовидеофиксации. На передвижных комплексах установку табличек ГОСТ не требует", – сообщил начальник отделения исполнения административного законодательства УГИБДД МВД РФ по Тюменской области Олег Юдин.

Типичный пример: камера фотофиксации стоит на въезде в город буквально сразу после знака "Начало населенного пункта". Здесь водители не успевают сбросить скорость до разрешенных 60 километров в час. Прибор не только не обозначен табличками "Фотовидеофиксация", камера еще и ловко спрятана за дорожным ограждением. Так что разглядеть ее издалека непросто.

Все данные с радара передаются на компьютер в автомобиле далеко на обочине. В некоторых регионах такие комплексы на дорогах устанавливают уже не инспекторы, а работники подразделений при управлениях автодорог. Снимки нарушителей после каждой смены передаются в ГИБДД.

Еще сравнительно недавно радары устанавливали даже не на штативы, а прямо в багажниках легковых автомобилей – самых обычных – без всяких опознавательных знаков. Такая мобильная засада, например, поджидала водителей в Красноярском крае на трассе Ачинск – Назарово. Оператор радара не смог объяснить, зачем он так маскируется. Водитель машины с прикрытыми номерами после короткой словесной перепалки предпочел свернуть оборудование и засобирался уезжать.

В Татарстане, в селе Новое Шигалеево камеру и вовсе поставили на землю и аккуратно прикрыли ветками. Фиксируют превышение скорости. И предупреждать о ловушке водителей никто не собирается.

В Тюменской же области после нескольких проигранных судебных процессов в ГИБДД все же решили обозначать мобильные радары табличками. Чтобы комплексы начали работать не на сбор штрафов, а на предупреждение нарушений.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!