-3° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Каждый день с улиц Тюмени эвакуируют более сотни автомобилей

21 сентября 2015, 11:40 1057
Ежедневно с улиц Тюмени эвакуируется от 50 до 120 транспортных средств, в зависимости от погодных условий.

Больше всего подобных нарушений выявляют в Центральном и Калининском округах. В центре Тюмени более тысячи дорожных знаков, запрещающих стоянку. Особенно "тесно" водителям в границах улиц Луначарского – Полевой – Герцена – М. Тореза – Профсоюзной – Советской.

Чаще всего автомобили, оставленные водителями в зоне действия знаков "Стоянка запрещена", "Остановка запрещена", "Работает эвакуатор", эвакуируют с улиц Республики и Ленина.  

Инспектор ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области Тимур Айнутдинов считает, что на улице Республики оборудовано много парковочных мест, которых прежде вообще не было. Однако пока задержанные водители по-прежнему жалуются инспекторам ДПС на их нехватку.

К сожалению, не всегда водители понимают, что авто можно оставить на длительное время на стоянке, которая территориально размещена чуть дальше офиса или здания, где они работают. Много регистрируется фактов нарушения правил парковки, когда водители ставят машины вторым рядом, занимают часть тротуара или бросают на остановке общественного транспорта, паркуются на газоне, нарушая зеленый покров и оставляя после себя черное месиво… Все эти действия водители совершают в нарушение существующих правил и тем самым забивают жизненное пространство улиц припаркованными машинами.

Только за одну неделю сентября 118 водителей неудачно для себя припарковали машину около знака "Фотовидеофиксация". Подобные правонарушения правил стоянки и хранения транспортных средств обычно регистрируют специалисты управ с помощью системы фотовидеофиксации "Паркон", которая установлена на специальных машинах.

Администрация Тюмени на протяжении нескольких лет предпринимает активные действия по развитию сети парковок для легкового автомобильного транспорта. В этом году, по прогнозу департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, количество парковочных мест в карманах улично-дорожной сети Тюмени увеличится на 26 836. За предыдущие два года было организовано более 43 тысяч мест.

В этом году при строительстве и реконструкции автомобильных дорог местного значения запланировано обустроить 877 новых парковочных мест и увеличить на 3 759 количество мест в подземных и полуподземных парковках. При благоустройстве дворовых территорий и ремонте проездов к жилым домам в 2015 году дополнительно построят 43 парковки на 1 542 парковочных места.

Кроме того, по поручению губернатора администрацией города ведется работа по устройству парковок за счет сноса ветхих домов. Например, обустройство паркинга выполнено на месте домов №№ 13, 13-а по улице Хохрякова и в районе дома № 13 по улице Кирова. В этом году за счет внебюджетных средств планируется построить парковки в районе улицы Борцов Октября, 3, и на улице Щорса в районе домов №№ 1, 3, 7.

Инспекторы считают, что для многих водителей альтернативным вариантом могут стать платные парковки. В этом случае водитель будет сам выбирать: нарушать правила дорожного движения или быть готовым заплатить определенную сумму, но стоять в течение какого-то времени на своем месте.

 "Эвакуация – это вынужденная мера, которая применяется для того, чтобы обезопасить других участников дорожного движения и сократить количество пробок, ведь брошенные где попало авто создают заторы. Случаются аварии при перестроении, когда одна полоса занята, и водитель, не имея достаточного места для маневра, допускает столкновение с другой машиной", – отмечает Тимур Айнутдинов.

Напомним, вывоз авто на эвакуаторе с центральной улицы обойдется владельцу в 1 517 рублей. Плюс штраф составит от одной до пяти тысяч рублей. Минимум тысячу придется заплатить за парковку на тротуаре или пешеходном переходе, полторы тысячи – за парковку в районе знака "Фотовидеофиксация", и на пять тысяч рублей водителя оштрафуют за парковку на месте для инвалидов.

Владельцу, не обнаружившему свое транспортное средство там, где он его оставил, необходимо позвонить по телефону 02, и оператор разъяснит, на какую именно из девяти спецавтостоянок помещен его автомобиль.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!