+4° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

Дорожная западня на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: как это было

5 августа 2015, 13:03 1327
Сообщение о размытии участка на 447-ом километре федеральной трассы Тюмень-Ханты-Мансийск поступило в 6.20 утра 20 июля. Более 700 автомобилей оказались в дорожной западне на несколько дней. Но благодаря доброте и взаимовыручке людей авария всероссийского масштаба из глобальной проблемы превратилась во временные трудности, которые все-таки удалось преодолеть без ужасных последствий.
Автор текста и фото: Уватские известия

После смыва трассы в считанные часы в обе стороны дороги образовались многокилометровые очереди автомобилей. Сотрудники местного ГИБДД тут же стали информировать водителей движущегося в северную сторону транспорта об ограничении движения и выборе другого маршрута на Ханты-Мансийск через Екатеринбург, а оказавшихся в заторе людей – размещать вблизи кемпингов и населенных пунктов.

Дорожники оперативно приступили к ремонту аварийного участка: для ликвидаций последствий размыва из Тюмени, Тобольска и Ярково выдвинулась колонна груженных щебнем и плитами самосвалов, грейдеров. Все начали действовать, не дожидаясь каких-либо дополнительных указаний. 

В Увате в экстренном порядке собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям, а к местам скопления автомобилей направились  глава администрации района Александр Тулупов со своими помощниками. Они обошли буквально каждого: узнали о самочувствии, не нужно ли еще чего, а также раздали справки  для задерживающихся не по своей вине водителей и пассажиров.

Как признаются сотрудники, общаться с людьми, оказавшимися  в дорожной западне, было непросто: выслушать, обнадежить и при этом никому не солгать об истинном положении дел. И, если водители "большегрузов", привыкшие к разным перипетиям на дорогах, в основном сохраняли спокойствие и терпение, то остальным было тяжело, прежде всего, морально.

Некоторые даже срывались, высказывая свои обиды и претензии: у всех ведь свои дела, проблемы, кому-то нужно срочно домой или на работу, кто-то опаздывал на самолет. Многих  приходилось уговаривать развернуться в сторону Увата и на время восстановительных работ разместиться и отдохнуть в отеле, физкультурно-оздоровительном комплексе, биатлонном центре или кемпинге: там им предлагались и комплексные обеды, и возможность бесплатно принять душ, и помыться в бане.

К 11 часам следующего дня размытый участок дороги был-таки восстановлен. В режиме реверсивного движения проезд по нему в тестовом режиме сотрудники ГИБДД разрешили лишь легковым автомобилям. А ближе к вечеру, около шести часов, вода в ручье Нюрым, который после ливневых дождей превратился в бурную реку, начала подмывать дамбу, и дорогу снова закрыли.

Обследовавшие аварийный участок дороги гидрологи пришли к выводу, что восстановительные работы необходимо производить абсолютно по-другому: воздействие природной стихии оказалось более разрушительным, чем представлялось ранее. Но на это, по прогнозам специалистов, должно было уйти уже не менее трех суток.

Чтобы хоть как-то разгрузить поток автомобилей, областные и районные власти в оперативном порядке организовывали паромную переправу от села Демьянского до села Тугалово в обход аварийного участка, и в первую очередь стали переправлять автомобили с детьми и беременными женщинами. В местах скопления транспорта продолжали дежурить медицинские работники и сотрудники ГИБДД, все также работали полевые кухни, автолавки  и пункты временного размещения. Возле одного из кемпингов сотрудники Тобольского отделения Сбербанка России даже установили банкомат.

Отметим, что обстановку на федеральной автодороге все дни лично контролировал глава Тюменской области Владимир Якушев, а потому самые острые и проблемные вопросы решались без промедления.

В итоге с поставленной задачей строители справились даже раньше, чем обещали. В четверг вечером, 23 июля, дорогу открыли для движения всех видов транспорта. Разъезжаясь, многие автомобилисты еще долго сигналили – благодарили за слаженную работу дорожников и всех, кто был в эти дни с ними рядом: медперсонал, предпринимателей, представителей власти.

Огромную помощь оказали местным властям в организации питания и быта людей на трассе предприниматели района. Надо заметить, что со стороны Демьянки не было возможности развернуть полевую кухню, и бизнесмены сами организовывали пункты горячего питания на дороге: устанавливали газплиты, на которых готовили пищу и бесплатно предлагали ее всем желающим.

Интересно, что предпринимателям изначально обещали компенсировать все их расходы. Но когда все закончилось, и сотрудники районной администрации начали запрашивать у бизнесменов информацию о затратах, многие из них наотрез отказались от компенсации, объясняя это тем, что посчитали своим долгом помочь.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!