-2° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Тюменские депутаты предложили освободить от налогов владельцев электромобилей

8 сентября, 12:00 900
С неожиданной инициативой выступили оппозиционные депутаты Тюменской областной думы. Народные избранники от партии ЛДПР на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам предложили освободить владельцев электро- и гибридных автомобилей от транспортного налога.
Автор фото: yandex.ru

Парламентарии Глеб Трубин и Артем Зайцев предложили полностью освободить электромобили от транспортного налога, а гибридным машинам снизить ставку на 50% вне зависимости от мощности.

Депутат  Трубин обосновал свое предложение тем, что снижение ставки будет стимулировать тюменцев покупать экологически безопасный транспорт, что в свою очередь приведет к развитию инфраструктуры, а так же  будет способствовать развитию рынка электро- и гибридных автомобилей. По его словам, на данный момент в регионе зарегистрированы три электромобиля и около ста гибридных машин.

Впрочем, коллеги депутатов не поддержали, а некоторые даже упрекнули либерал-демократов в попытке ввести льготы для себя.

Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил, что такая льгота уже предоставляется владельцам автомобилей до 150 лошадиных сил. "Все электромобили, которые выпускаются в России, имеют мощность двигателя до 100 лошадиных сил. Можно смело написать, что мы пропагандируем экологичные автомобили, но до 100 лошадиных сил. Цена льготы для автомобилей до 150 лошадиных сил, о которой идет речь, – 900 миллионов рублей. Знаете, у многодетных семей нет автомобилей по 300 лошадиных сил", – подытожил Сарычев. 

Напомним, по данным портал car72, в Тюмени зарегистрировано всего 7 электромобилей – 5 хэтчбеков Nissan Leaf  и 2 хэтчбека Mitsubishi i-MiEV. Все машины праворульные, подержанные и привезены из Японии лично владельцами.

А по данным аналитического агентства "Автостат" в России за первое полугодие рынок электромобилей  увеличился всего на 29 машин, а в целом количество электромобилей в стране до сих пор не достигло даже тысячи моделей. В том же Китае число машин в скором времени достигнет миллиона.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!