+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

В Тюмени запустят электробусы и автобусы на газу

17 июля, 21:00 2013
Об успехах и планах развития системы общественного транспорта в Тюмени сегодня рассказали заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени Евгений Ташланов и директор МКУ "Тюменьгортранс" Алексей Санник.

В первую очередь они отметили, что в Тюмени будут повышены требования к перевозчикам, которые пожелают участвовать в конкурсе на заключение контракта на перевозку людей по городу.

Если раньше качество предоставляемых услуг оценивалось по семи критерям, то сейчас это уже 12. Например, "Тюменьгортранс" оценивает чистоту автобуса, который выходит на маршрут или выявляемость нарушителей, которые пользуются чужими транспортными картами. Если же компания-перевозчик не нарушает условия контракта, то к ней никаких штрафных санкций не будет предьявляться, отметил Алексей Санник.

Также он отметил, что в следующем году городские автобусы не будут старше 9 лет. "Тюменьгортранс" взяла курс на обновление общественного транспорта в Тюмени, поэтому в 2017 году АО "ТПАТП №1" планирует приобрести 166 новых автобусов. Все эти автобусы будут большого класса вместимости – от 90 человек. Автобусы будут низкопольные, с кондиционером и системой видеонаблюдения.

Главное новшеством Тюмени в следующем году будет электробус, который будет курсировать по маршруту №10 Аэропорт – Ж\Д вокзал – Автовокзал. Специально для него будет подготовлена инфраструктура для подзарядки.  По словам Евгения Ташланова, для электробуса будет создано две точки, где он будет заряжаться.

"Посмотрим, как покажет себя электробус, как он поведет себя в условиях низких температур. Нам обещают, что проблем быть не должно, но мы посмотрим. Если электробус зарекомендует себя с лучше стороны, то мы будет развивать эту идею", – отметил Евгений Ташланов.

В следующем году запустят 10 автобусов, которые будут ехать на газу. Данное решение поможет сэкономить деньги на топливо. Напомним, что все автобусы в Тюмени работают на дизельном топливе. Алексей Санник считает, что электробусы и автобусы на газу позволят сделать общественный транспорт более экологичным.

Активно будет продвигаться безналичная оплата проезда в автобусах. Со следующего года обещают повысить количество терминалов в автобусах, которые позволят расплачиваться не только банковскими картами и специальными брелоками, но и с помощью смартфона с системой NFC. В настоящий момент эта система уже работает, но не на всех маршрутах в Тюмени.

В Тюмени в перспективе создание системы взаимодействия автобусов с светофорами. В идеале система должна работать так, чтобы по пути движения автобуса всегда загорался зеленый свет, чтобы уменьшить время движения. Алексей Санник заявил, что эта система требует серьезной работы, поэтому о каких-либо результатах говорить пока рано.

Напоследок Алексей Санник поделился, что с ужесточением контроля за водителями автобусов существенно сократилось количество ДТП. В качестве примера он привел то, что если в мае в Тюмени произошло 201 ДТП с участием общественного транспорта, то в июне – 137. По его словам, люди перестали практически жаловаться на то, что на каком-либо маршруте недостаточно автобусов, теперь тюменцев больше волнует качество транспортных услуг и безопасность. 

На все жалобы "Тюменьгортранс" реагирует быстро. Провинившихся кондукторов и водителей штрафуют либо увольняют, если их вина доказана, заявил Санник.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!