+18° С
USD
59,8185
+0,1613

EUR
69,7005
+0,2297

Все новости этой рубрики>

Новые правила перевозки детей в автомобиле: как будут ездить тюменские дети?

12 июля, 18:00 2218
В России вступили поправки в Правила дорожной безопасности, регулирующие перевозку ребенка в автомобиле. Корреспондент портала Tumix.ru выяснил детали новшества, чтобы родители знали все моменты, собираясь в поездку со своими детьми.
Автор текста: Александра Данилевская Автор фото: https://www.kakprosto.ru

Главное, что нужно знать: дети до 7 лет на автомобилях должны перевозиться исключительно в автокреслах. В новом законодательстве автокресла записаны, как "детские удерживающие устройства". Это путает многих людей, потому что до обновления закона люльки, бустеры и адаптеры тоже относились к этой категории.

Кроме того, автокресло должно соответствовать весу и росту ребенка, а у нас в стране с размерами детских автокресел на рынке сложно. Подкладывать что-то под "пятую точку" детям до 7-ми лет сейчас категорически запрещено. Детям же, достигшим этого возраста, теперь можно ездить на заднем сиденье, нужно просто пристегнуть ребенка обычным ремнем.

Но если он слишком маленький для своих семи лет? Штраф, вы, конечно, не получите, ведь по закону уже можно, но побеспокоиться за жизнь и здоровье своего чада все-таки стоит. В любом случае, иметь с собой документы, подтверждающие возраст ребенка, лучше брать с собой, чтобы у инспектора не возникало лишних вопросов.

"Получение травм детьми при ДТП, если они находились в автомобиле, за последнее время не является актуальной тенденцией, – отметил в беседе с корреспондентом Tumix.ru травматолог детского стационара ОКБ №2 Александр Буксеев. – Когда они едут на велосипеде, на скутере или  на роликах, то  из-за невнимательности  могут  как сами травмироваться, так и попасть под автомобиль. Естественно при перевозке детей необходимо соблюдать меры безопасности. Если бы ребенок свободно перемещается по салону автомобиля, то при ДТП в первую очередь он бы мог получить ушиб головы или перелом конечностей − руки и ноги. Наверное, можно говорить о том, что для детей постарше следует приобретать  другие удерживающие устройства, если они одобрены и предполагают такую же, как у автокресла, надежную фиксацию ребенка в машине".

В свою очередь начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД по Тюменской области Анжела Борисова, в первую очередь сами родители должны отвечать требованиям безопасности ребенка.

"Немного таких детей, которые в 7 лет по росту слишком маленькие и тут уже на усмотрение родителя, если он беспокоится за здоровье своего ребенка, достигшего возраста 7-ми лет, то пусть возит его в авткресле, или подкладывает бустер, чтобы ремень ему не давил", – пояснила она. 

Итак, раньше детей до 12 лет нужно было перевозить в креслах или на бустерах, чтобы ребенок был приподнят и ремень для взрослого ему не давил на горло. Теперь же детей до 7 лет следует садить исключительно в автокресла. Зато ребенка с 7 до 11 лет включительно разрешено возить на заднем сиденье без кресла, для переднего необходимо использовать стандартное автокресло (не бустер!). Детей с 12 лет можно возить как взрослого, пристегнув ремнем, на переднем сиденье.

Остается открытым вопрос, кого защищает новый закон? Родителей, которые не хотят задумываться о безопасности своих чад, или детей? Например, в США все дети ниже 145 см должны перевозиться в автомобилях исключительно на заднем сидении и только в кресле безопасности. Возраст ребенка при этом не учитывается. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!