

Как пояснила главный врач Тюменской станции скорой медицинской помощи и главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения по скорой медицинской помощи Лидия Остроумова, на федеральных и региональных автомобильных дорогах установлены зоны ответственности станций и отделений скорой помощи, отработаны схемы маршрутизации пострадавших в ДТП.
В среднем 110 бригад ежедневно выходят на линию, каждый автомобиль хорошо оснащен и оборудован по последнему медицинскому стандарту.
По словам Лидии Александровны, важно не только своевременно прибыть на место происшествия, но и соблюсти "золотой час" – время от поступления звонка в службу скорой помощи и до доставки пациента в профильный стационар. Порядка 85% пострадавших в ДТП бригады скорой помощи госпитализируют в травмоцентры первого и второго уровня, таких в области четыре – в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске.
Конечно есть печальная статистика: в 2016 году показатель смертности был довольно высоким, несмотря на снижение количества ДТП и пострадавших. Так, на территории области было совершено более 2400 дорожно-транспортных происшествий, в которых около 3300 человек пострадало и 263 погибло. А вот в 2015 году отмечено беспрецедентное сокращение числа жертв аварий.
По мнению специалиста, факторы, определяющие гибель пострадавших в ДТП, далеко не всегда связаны с медициной. "Когда мы анализировали, почему произошел рост смертности в 2016 году, мы выяснили две проблемы: высокая доля наездов на пешеходов (32%) и несвоевременный вызов скорой медицинской помощи. Очевидцы происшествия в каждом третьем случае не сразу сообщали в службу скорой помощи. Они рассчитывали, что это сделает кто-то другой", – отметила Лидия Остроумова.
Между тем, есть и положительная динамика: пациентов с тяжелыми сочетанными травмами, осложненными шоками, которые раньше считались бесперспективными и умирали на месте ДТП, бригады стали довозить до стационаров.
"У каждого пациента свои резервные возможности и воля к жизни, поэтому мы должны использовать любой шанс на спасение, даже если травма несовместима с жизнью. У нас для этого есть все возможности – это высокий и уровень оснащенности, и подготовки специалистов скорой помощи", – заявила Лидия Остроумова.