-1° С
39 дней
Все новости этой рубрики>

Следствие сняло обвинение с водителя автобуса, в котором погибли 12 человек

7 марта, 14:30 8050
В уголовном деле о ДТП на трассе Тюмень – Ханты – Мансийск, в котором погибли 12 человек, включая 10 детей, появились новые подробности.

Следственная экспертиза установила, что если бы водитель автобуса Марат Зайнуллинн  не превысил скоростной режим, то такого количества жертв удалось бы избежать, сообщает Life. Тем не менее, с водителя сняли обвинения по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть людей").

Водителя теперь обвиняют только по одной статье – за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (238 УК РФ). Эксперты считают, что в ДТП виновен водитель тягача, который первым выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом.

"Автобус, который перевозит детей, по правилам обязан иметь ограничение скорости 60 км/ч, даже по трассе. Поскольку Зайнуллин ехал 92 км/ч, следствие изначально и предъявило ему обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть людей. Но на основании выводов автотехников с него эту статью сняли", – заявил эксперт Лайфу.

Напомним, что страшная авария под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. В ДТП  погибли 10 воспитанников спортшколы "Сибиряк" и двое взрослых. Рейсовый автобус, на котором детская команда по акробатике возвращалась в Нефтеюганск с соревнований, столкнулся со встречным грузовиком и зацепил две легковушки. Сразу же возбудили уголовные дела о халатности, нарушениях ПДД, повлекших гибель людей, и оказании небезопасных услуг.

Фото: © L!FE/Александр Мельников
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!