+7° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Следствие выдвинуло новые обвинения по делу о трагедии в Югре, где погибли 12 человек

28 февраля, 14:30 2393
Следственный комитет России завершил следствие по уголовному делу о ДТП на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск, где погибло 12 человек, включая 10 детей.

Следствие ранее предъявило директору МАУ ДО "СДЮСШОР "Сибиряк" Ирине Тарасовой обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Обвинение предъявили и   водителю автобуса Марату Зайнуллину и представителю индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александру Сидоруку по статье 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а водителя грузовика, с которым столкнулся автобус, Раилю Саитханову – по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

В ходе расследования было установлении, что Ирина Тарасова и никто иной по её поручению не направил в ГИБДД уведомление об организации перевозки группы детей, как это было установлено законодательством. Данный участок трассы, где произошла трагедия, был закрыт из-за плохой погоди, поэтому там сотрудников ГИБДД не имелось.

Видимость на участке трассы Тюмень – Ханты- Мансийск составляла примерно 500 метров. Дорожное полотно было в нормальном состоянии, до ДТП обработано песчано-соляной смесью. Нарушений требований безопасности при ремонте и содержании автомобильной дороги не установлено. При этом из заключения автотехнической судебной экспертизы следует, что водитель автобуса "Скания 113" при любых условиях в сложившейся ситуации не имел технической возможности избежать столкновения, что исключает его  привлечение к уголовной ответственности.

Следствие установило, что 4 декабря 2016 года воспитанники и тренеры СДЮСШОР "Сибиряк" в количестве 33 человек выехали из Ханты-Мансийска в направлении города Нефтеюганска на автобусе "Karosa С934.1351" под управлением водителя Зайнуллина. Двигаясь на 926-м километре автомобильной дороги Р-404 "Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск", автобус столкнулся с двигавшимся в сторону Ханты-Мансийска тягачом "VOLVO FH 12 420" под управлением водителя Раиля  Саитханова, нарушившего ПДД и выехавшего на полосу встречного движения. В результате столкновения автобус вылетел на встречку, где столкнулся с тягачом "Скания 113".

В аварии погибло 12 пассажиров автобуса, из которых 10 детей. 19 человек, в том числе 16 детей, получили травмы различной степени тяжести, 2 детям причинены повреждения, не расценивающиеся как вред здоровью.

Следователи выяснили, что водитель грузовика Раиль Саитханов в июне 2016 года был лишен по решению суда водительских прав. Однако сведения о лишении его прав на управление транспортным средством в информационную систему ГИБДД были внесены только в декабре. Правоохранительные органы уже наказали сотрудников ГИБДД по городу Уфе, которые нарушили законодательство.

Теперь всем обвиняемым  предъявлено обвинение основанное на новых результатов расследования. Окончательное решение вынесет суд.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!