+13° С
EUR
69,6531
-0,3427

USD
59,2490
-0,4031

Все новости этой рубрики>

После трагедии в ХМАО тюменские школы отказываются от перевозок детей

15 декабря 2016, 12:30 2954
Ужесточение контроля за перевозками детей после страшного ДТП в ХМАО на самом деле не помогло решить проблему, а лишь усугубило ситуацию. В Тюмени родители возмущаются и бьют тревогу: в канун новогодних праздников их дети могут остаться без посещений интересных мероприятий. Школы, чтобы не рисковать, теперь совсем отказываются заниматься транспортировкой учеников, переложив это на плечи родителей и учителей.

После страшной трагедии в Югре, в которой погибли 10 подростков, перестраховываются и перевозчики, и сотрудники ГИБДД, и руководство учебных учреждений. Никто не хочет брать на себя ответственность. Доходит до абсурда: чтобы ребятишки посетили классом какое-то мероприятие, их либо привозят сами родители, либо учитель на свой страх и риск везет школьников на общественном транспорте.

"Директор школы запретила перевозить детей на автобусе и всю ответственность переложила на родителей и учителя. Якобы с транспортными компаниями у нашей школы договоренности нет, – рассказала корреспонденту портала Tumix.ru жительница Тюмени, которая не пожелала назвать свое имя. –  Теперь учитель повезет наших детей на обычном городском автобусе или они пойдут пешком на елку. Мы намерены направить анонимную жалобу в областной департамент образования, поскольку боимся ответных мер в сторону нашего классного руководителя". 

В региональном Управлении Госавтоинспекции объясняют такую неразбериху просто: правила перевозки детей не изменились, просто раньше никто особо их не соблюдал. Между тем, если следовать букве закона, то порядок перевозки группы детей автобусами следующий: образовательное учреждение обязано подавать заявку и собрать все необходимые документы в ГИБДД за 10 дней до запланированного трансфера. Если детей собираются перевозить на одном автобусе на расстояние менее 50 км, то ГИБДД достаточно уведомить за 2 дня до запланированной поездки. Затем сотрудники ГИБДД обязаны проверить транспорт, на котором поедут дети, и водителя. 

"Может выясниться, что водитель автобуса злостный нарушитель или вообще лишен прав. Мы таких людей не допускаем к перевозке", – заявили в Управлении ГИБДД по Тюменской области порталу Tumix.ru.

В ведомстве не скрывают, что эти правила существовали всегда, но особо не соблюдались. Зачастую образовательные учреждения перевозили детей, не уведомляя об этом ГИБДД. 

После всем известной трагедии  департамент образования Тюменской области теперь запретил школам перевозить детей без сопровождения ГИБДД. Директора школ в свою очередь от греха подальше решили вовсе не заниматься этим вопросом, чтобы не тратить нервы и силы, а главное не брать на себя ответственность. Ведь подать заявку в ГИБДД – полдела, нужно еще найти подходящего перевозчика, у которого бы соответствовал транспорт, например были оборудованы детскими удерживающими устройствами (ремень безопасности).  

"Мы еще в ноябре запланировали выезд на новогоднюю елку за город, но сейчас мы просто не можем найти автобус. Транспортные компании, с которыми мы договаривались раньше, теперь отказываются везти ребятишек. Как будем решать проблему, пока не знаем. Не у всех родителей есть машины и возможность, чтобы доставить детей на новогоднюю елку", – пожаловалась корреспонденту портала Tumix.ru Наталья, мама двух школьников.

Тюменцы в соцсетях стали жаловаться на, что если перевозчики и соглашаются на перевозку детей в своих автобусах, то требуют за это приличную сумму. Так, на днях родители учеников одной из школ сообщили в соцсетях, что у них отменили праздник на Верхнем бору, т.к. перевозчик потребовал от школы 17000 рублей за организацию сопровождения сотрудниками ГИБДД. В Госавтоинспекции заявили, что сами денег за данную услугу не берут.

"В ГИБДД никогда не брали денег за перевозку, мы делаем все для людей бесплатно. В данной ситуации директор учреждения обратился к перевозчику, а тот запросил определенную сумму денег для того, чтобы подготовить документы и согласовать перевозку детей с ГИБДД. Но все это школа может сделать и сама, и бесплатно. Просто руководство школы не захотело заморачиваться, а перевозчик решил заработать на этом денег", – пояснили редакции Tumix.ru в региональном управлении ГИБДД. 

Перевозчики в свою очередь говорят, что родители сами массово отказываются от ранее запланированных маршрутов. Представитель федеральной компании "Autobus1", которая занимается перевозками детей, сообщил, что вышла негласная директива, которая запрещает любую перевозку детей по городу. "Отмен в Тюмени очень много и соглашения разрываются", – отметили в компании и добавили, что такая тенденция наблюдается только в Тюменской области. Например, в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге отказов меньше. А в городах, наиболее отдаленных от нашего региона, отказов вообще нет.

В тюменских транспортных компаниях панику со стороны родителей не заметили. Как сообщили в фирме "Аллегро", работа идет в штатном режиме. В компании не стали скрывать, что стоимость услуг в последнее время и правда увеличилась, но причина тут одна – сезон. Так, поездка для учеников второго класса из 30 человек 27 декабря может стоить от 2 тысяч рублей за час. Представитель компании отмечает, что в следующем году, стоимость может еще увеличиться из-за ужесточения правил перевозок. В частности, от компаний будут требовать соблюдения норматива – автобусы для детей не должны быть старше шести лет.

Жуткая авария в ХМАО показала, что халатность при перевозке детей – это лишь верхушка айсберга. После трагедии сложилась интересная ситуация: контролировать исполнение закона стали жестче, детей требуют перевозить по правилам, в то же время у школ нет желания это осуществлять, у родителей – возможностей, а в результате страдают дети. Получается как всегда в России: нам проще совсем не делать, чем делать правильно и хорошо. Ведь всегда легче запретить, отменить, закрыть... 


 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!