+11° С
USD
56,2307
-0,1858

EUR
60,3187
-0,2952

Все новости этой рубрики>

Водителям машин скорой и МЧС могут разрешить "таранить" припаркованные автомобили

6 декабря 2016, 14:17 1472
Снять ответственность за повреждённые во дворах автомобили с водителей оперативных служб – такое предложение прозвучало в Общественной палате.

О необходимости решить эту проблему, как пишут "Известия", заявил зампредседателя комиссии ОП по безопасности, лидер общественного движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов. По его мнению, машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы, в том числе, тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду. Ущерб при этом должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге – владелец автомобиля, который перекрыл проезд.

Дмитрий Чугунов рассказал, что большая захламлённость дворов, особенно в спальных районах, приводит к тому, что врачам приходится пробираться пешком, поскольку машины не могут подъехать к подъезду, что затрудняет транспортировку больных, увеличивает время, которое приходится тратить врачам.

"Это же касается и пожарных машин. У нас есть по ГОСТу зоны для парковки машин МЧС, но они тоже часто заставлены автомобилями жителей. И пожарные машины не то что встать во дворе не могут, а часто даже передвигаться по нему. Автомобилисты оставляют место лишь для проезда легковой машины. А грузовик там не проходит", – добавил общественник.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин также поддерживает эту идею и отметил, что конкретные методы решения проблемы требуют серьёзного обсуждения.

"Пожарные машины и скорая помощь из-за припаркованных автомобилей не могут проехать к подъезду. И, стараясь не повредить чужое имущество, они теряют время. А в итоге потеря этих минут приводит к более тяжким последствиям. Учитывая соотношение размеров ущерба – здание, в котором бушует пожар, или чей-то автомобиль, —наверное, целесообразно проработать какой-то законодательный механизм. – отметил Рафаэль Марданшин.

Общественные слушания на эту тему с участием депутатов Госдумы и представителей страховых компаний пройдут 7 декабря.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!