+11° С
USD
56,9838
+0,0131

EUR
62,0440
-0,1224

Все новости этой рубрики>

Трагедия в Югре: все факты и подробности

5 декабря 2016, 17:30 10972
Портал Tumix.ru собрал всю информацию о трагедии, которая произошла в минувшее воскресенье на трассе под Ханты-Мансийском. Через сутки после страшного ДТП стало известно точное количество пострадавших, виновники случившегося, состояние выживших.

Напомним, что авария произошла на трассе на 926-ом км трассы Ханты-Мансийск – Тюмень 4 декабря в 16 часов. На дороге столкнулись два грузовика, один легковой автомобиль и один автобус.

Автобус с детьми ехал из Ханты-Мансийска, где они выступали на первенстве Югры по спортивной акробатике. Команда возвращалась обратно в Нефтюганск. По данным следствия, водитель автобуса не учел плохие метеоусловия на дороге и превысил скорость, в связи с чем не справился с управлением и столкнулся с автомобилями, которые ехали по встречному направлению.

В результате аварии погибли 10 несовершеннолетних и 2 совершеннолетних пассажира. Ранее сообщалось о том, что погибло 11 детей и 1 взрослый. Всего в ДТП пострадали 34 человека, из них 30 – пассажиры автобуса, 2 водителя грузовиков, а также водитель и пассажир легкового автомобиля.

В реанимации Окружной клинической больницы ХМАО – Югры находятся 12 человек, среди которых 11 детей. Глава Минздрава Вероника Скворцова, которая сейчас находится в Ханты- Мансийске, заявила, что трое детей – в состоянии крайней тяжести. У троих ребят наблюдаются определенные позитивные признаки в улучшении состояния. Пятеро детей стабильно тяжелые. Они требуют постоянного слежения и коррекции состояния.

"На сегодняшний момент никто из детей не транспортабелен. При взлете и посадке очень высок риск осложнений, могут быть жировые эмболии. Поэтому решено не транспортировать детей", – заявила Скворцова.

Помимо 11 детей, в реанимации находится 35-летний тренер. Ее состояние оценивается, как критическое. Повреждены все шесть основных систем, травмы не совместимы с жизнью. Периодически специалисты останавливают сердце и снова заводят.

После того, как произошла авария, и первые пострадавшие были доставлены в больницы, медики попросили граждан сдать кровь  III и IV положительной группы. Только за несколько часов было собрано 50 литров крови.  В результате в пунктах сдачи крови Ханты- Мансийска образовались очереди из неравнодушных жителей города. В итоге все необходимые запасы для пострадавших удалось собрать. 

В Ханты-Мансийск для координации действий следователей прибыл глава СК Александр Бастрыкин. В настоящий момент следователи СК РФ работают не только на месте трагедии, но и в Нефтюганске и Ханты – Мансийске. В Нефтеюганске прошел осмотр помещения детско-юношеской спортивной школы "Сибиряк". Изъята документация, имеющая значение для следствия – документы, касающиеся организации поездки детей, приказы о командировании на соревнования в Ханты-Мансийск сотрудников спортивного комплекса и их должностные инструкции.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному факту. Дело возбуждено сразу по двум статьям уголовного кодекса: 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности гибель двух и более и человек) и 238 УК РФ (Оказание услуг, не соответствующих требованиям закона). 

Водители, спровоцировавшие аварию, были задержаны. По предварительным данным, столкновение случилось по вине двух водителей – автобуса и грузовика. Оба обвиняемых дали противоречивые показания по поводу местонахождения их транспортных средств во время ДТП. Кроме того, выяснилось, что они неоднократно привлекались к ответственности за нарушения правил дорожного движения.

В связи с трагедией глава МЧС поручил проверить работу общественного транспорта в регионах. Министр подчеркнул, что транспортировка организованных групп – особая ответственность.

В Тюменской области, ХМАО и ЯНАО объявили 5 декабря днём траура. Отменяются все развлекательные и увеселительные мероприятия по региону. В храмах Югры проводят церковные службы по погибшим в ДТП югорчанам.

Семьи погибших в ДТП с автобусом в Ханты-Мансийском автономном округе получат по 1 млн руб. – такое распоряжение подписала губернатор округа Наталья Комарова. Пострадавшим, получивших тяжелые травмы в ДТП, будет выплачено по 300 тысяч рублей. Семьям пострадавших, получивших легкие травмы, – по 100 тысяч рублей. 

Стоит отметить, что в день трагедии в социальных сетях появилось множество сообщений о том, что якобы объявлен сбор средство для родственников пострадавших в ДТП. В оперативном штабе предостерегают население: никаких официальных счетов для сбора средств, нет.  Эти сообщения оставляют в соцсетях мошенники, которые хотят поживиться на трагедии людей.
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!