-15° С
26 дней
EUR
68,4703
+0,8541

USD
64,1528
+0,4721

Все новости этой рубрики>

Тюменцы жалуются: "Зимой не круто стоять на светофоре 3 минуты"

11 ноября, 15:03 1554
В Тюмени среди автомобилистов не утихают споры по поводу нового режима работы городских светофоров. Водители видят в новой "пешеходной фазе" причину бесконечных пробок, пешеходы жалуются на долгое время ожидания зеленого сигнала, а власти говорят, что главное безопасность людей.

С началом снегопадов Тюмень в утренние  и вечерние часы превращается в одну большую пробку. Только следуя статистике портала "Яндекс. Пробки", можно определить основные пиковые часы прошедшей недели. Утренний пик приходится на 8:45 и может достигать 5 баллов. Вечером в 18 часов в Тюмени дороги загружены на 7-8 баллов, а в среду, 9 ноября, была зафиксирована пробка в 10 баллов.

Автомобилисты винят в заторах на дорогах новый ГОСТ, который поменял режим работы светофоров в Тюмени. В новом режиме в городе работают 275 светофоров из 310. На замену четырехфазному режиму работы пришел двухфазный – сначала автомобили, а потом пешеходы. Тюменцы считают, что разделение на пешеходные и автомобильные фазы приводят только к затруднению движения. Они требуют отменить сомнительные меры по регулированию движения. С мнением простых тюменцев согласны представители тюменского отделения "Всероссийского общества автомобилистов".

"Да, разделение на автомобильные и пешеходные фазы стало причиной пробок. Также надо сократить время работы светофоров в ночное время суток", – заявили в тюменском ВОА.

Накануне в сети даже появилась соответствующая петиция с требованием "Отменить пункт 7.1.2 ("пешеходная фаза" на светофорах) в ГОСТ Р 52289-2004". В настоящий момент она собрала более 2500 подписей. На новые правила жалуются и пешеходы.

"Ходить невозможно. А на общественном транспорте время передвижения увеличилось чуть ли не вдвое", – пишет подписавшая петицию Расима Аюпова.

"Зимой не круто стоять на светофоре 3 минуты и прыгать от холода, чтобы перейти дорогу", – приводит мысль многих тюменцев Сергей Дуданов.

В свою очередь представители ГИБДД, МКУ "Тюменьготранса" и администрации города настаивают на том, что новый ГОСТ – спасение для пешеходов. Они оперируют статистикой, которая говорит, что за девять месяцев этого года на пешеходных переходах произошло 123 ДТП, в которых 1 человек погиб и 137 человек получили ранения различной степени тяжести. Госавтоинспекторы уверены, что "Пешеходные фазы" светофоров спасут множество жизней.

Эксперты не видят в новом режиме работы светофорных объектов причину образования пробок. Тут, по их мнению, виновата погода с ее снегопадами. Новый ГОСТ позволил увеличить пропускную способность светофоров на 18%, заявляет кандидат технических наук Дмитрий Захаров.

"Многие понимают и сопереживают, когда происходит катастрофа на дороге, многие задают вопрос: "А что же делать?", "Как изменить ситуацию, чтобы предотвратить эти потери?". Да, время ожидания будет увеличено, но и ДТП будет меньше", – заявил директор МКУ "Тюменьгортранса" Алексей Санник. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!