

С началом снегопадов Тюмень в утренние и вечерние часы превращается в одну большую пробку. Только следуя статистике портала "Яндекс. Пробки", можно определить основные пиковые часы прошедшей недели. Утренний пик приходится на 8:45 и может достигать 5 баллов. Вечером в 18 часов в Тюмени дороги загружены на 7-8 баллов, а в среду, 9 ноября, была зафиксирована пробка в 10 баллов.
Автомобилисты винят в заторах на дорогах новый ГОСТ, который поменял режим работы светофоров в Тюмени. В новом режиме в городе работают 275 светофоров из 310. На замену четырехфазному режиму работы пришел двухфазный – сначала автомобили, а потом пешеходы. Тюменцы считают, что разделение на пешеходные и автомобильные фазы приводят только к затруднению движения. Они требуют отменить сомнительные меры по регулированию движения. С мнением простых тюменцев согласны представители тюменского отделения "Всероссийского общества автомобилистов".
"Да, разделение на автомобильные и пешеходные фазы стало причиной пробок. Также надо сократить время работы светофоров в ночное время суток", – заявили в тюменском ВОА.
Накануне в сети даже появилась соответствующая петиция с требованием "Отменить пункт 7.1.2 ("пешеходная фаза" на светофорах) в ГОСТ Р 52289-2004". В настоящий момент она собрала более 2500 подписей. На новые правила жалуются и пешеходы.
"Ходить невозможно. А на общественном транспорте время передвижения увеличилось чуть ли не вдвое", – пишет подписавшая петицию Расима Аюпова.
"Зимой не круто стоять на светофоре 3 минуты и прыгать от холода, чтобы перейти дорогу", – приводит мысль многих тюменцев Сергей Дуданов.
В свою очередь представители ГИБДД, МКУ "Тюменьготранса" и администрации города настаивают на том, что новый ГОСТ – спасение для пешеходов. Они оперируют статистикой, которая говорит, что за девять месяцев этого года на пешеходных переходах произошло 123 ДТП, в которых 1 человек погиб и 137 человек получили ранения различной степени тяжести. Госавтоинспекторы уверены, что "Пешеходные фазы" светофоров спасут множество жизней.
Эксперты не видят в новом режиме работы светофорных объектов причину образования пробок. Тут, по их мнению, виновата погода с ее снегопадами. Новый ГОСТ позволил увеличить пропускную способность светофоров на 18%, заявляет кандидат технических наук Дмитрий Захаров.
"Многие понимают и сопереживают, когда происходит катастрофа на дороге, многие задают вопрос: "А что же делать?", "Как изменить ситуацию, чтобы предотвратить эти потери?". Да, время ожидания будет увеличено, но и ДТП будет меньше", – заявил директор МКУ "Тюменьгортранса" Алексей Санник.