+1° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Водителей хотят штрафовать за летнюю резину зимой

19 октября 2016, 13:35 1365
Автовладельцев за использование шин не по сезону возможно скоро будут наказывать рублем. Комитет по транспорту и строительству Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении административных штрафов за данное нарушение.

Согласно законопроекту, штраф в размере 2 тысяч рублей будет грозить тем автовладельцам, у кого глубина протектора шин, установленных на машинах, в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать этим нормативам. Иными словами, речь идет о санкциях за использование летних шин зимой.

При этом штраф, по словам парламентария, смогут выписать и за использование зимней резины с высокой степенью износа. Одновременно поправки касаются использования шипованной резины в летний период – с 1 июня по 1 сентября. Штраф за это также составит 2 тысячи рублей.

Тюменские автоэксперты и ГИБДД поддерживают данную инициативу. В местном отделении Всероссийского общества автомобилистов корреспонденту портала Tumix.ru заявили, что данный закон необходим. В частности, он может снизить аварийность на дорогах, особенно при сложных погодных условиях. Так, по словам экспертов, летняя резина зимой увеличивает тормозной путь автомобиля и может стать причиной ДТП, где могут пострадать и водители, и пешеходы. Наказание рублем возможно будет стимулировать тех, кто поленился поменять резину. 

"Можно пользоваться демисезонной резиной. Она на липучках, поэтому вреда асфальту не будет приносить, и зимой не будет скользить", – поделился эксперт ВОА.

В региональном управлении ГИБДД отметили, что за последние 5 лет водители стали ответственнее подходить к подготовке к зимнему сезону. Никто не хочет быть активным участником "Дня жестянщика", когда неожиданно выпадает снег и происходит множество ДТП.

"Автоинспекторы останавливают водителей и предупреждают, что надо переобуться, чтобы избежать аварию. В основном не меняют резину и попадают в ДТП владельцы отечественных автомобилей. Есть люди, которые, даже собираясь в дальнюю дорогу, не меняют резину, зная об опасности", – поделились в пресс-службе ГИБДД по Тюменской области. 

В качестве примера Госавтонспекторы приводят случай, произошедший в прошлом году, когда северянин ехал на юг области на машине, где только два колеса были с шипованой резиной. В итоге он устроил тяжелое ДТП, где пострадали люди. 

Тем не менее, запрет на шипы в июне, июле и августе, а также запрет на использование летних шин в декабре, январе и феврале прописан только в техническом регламенте Таможенного союза. В российских правилах дорожного движения этих требований нет. Сначала потребуется изменить правила, а потом уже вводить штрафы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!