+4° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области выросло число погибших в ДТП

29 сентября 2016, 13:23 1016
Ситуация на дорогах Тюменской области остается стабильно напряженной. Об этом заявил вице-губернатор региона Сергей Сарычев, открывая очередное заседание областной комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения.

С начала года выросло число погибших на дорогах – со 139 до 167.  "Показатель увеличился на 28 человек по сравнению с прошлым годом. Цифра печальная, нет ничего дороже человеческой жизни. Ситуация требует нашего пристального внимания", – подчеркнул Сергей Сарычев. 

Вместе с тем наметились некоторые положительные изменения. Так, на 7% снизилось количество ДТП, на 6% – число раненых и пострадавших в авариях.

Если говорить о структуре ДТП, то с начала года более половины всех аварий – это столкновения транспортных средств. Пятая часть – наезды на пешеходов. В 88,7% случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий выступали водители, 8,6% аварий произошли по вине пешеходов. В ряде случаев ДТП происходят из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна.

Работе по обследованию автомагистралей и устранению выявленных недостатков было уделено пристальное внимание в рамках заседания комиссии. О ситуации на федеральных трассах рассказал начальник управления – директор филиала ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Урал" Федерального дорожного агентства" в Тюмени Алексей Борисов. По его словам, в текущем году было отремонтировано 190 километров дорог, находящихся в управлении ведомства, которые проходят по территории Тюменской области.

Большое внимание уделяется вопросам повышения безопасности дорожного движения. В рамках капитального ремонта на дороге "Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск", на участке 13-22, будут установлены пять пешеходных переходов, из них два оборудуют лифтами для удобства маломобильных граждан. Также будут выполнены работы по освещению. На нескольких сложных участках дороги "Тюмень – Ишим – Омск" завершаются ремонтные работы, еще часть будет реконструирована в 2017 году.

Алексей Борисов также отметил, что в текущем году на федеральных дорогах Тюменской области появятся восемь светофоров Т.7 – это конструкции, где знак "Пешеходный переход" помещен на п-образной дуге, имеет искусственное электроосвещение и мигающий светофор, сигнал которого виден за 300-500 метров.

Он акцентировал внимание и на вопросах подготовки к зиме. "К работе в зимний период готово 126 единиц техники и 13 мастерских участков, где есть теплые стоянки и склады противогололедных материалов", – рассказал он.

Об установке светофоров Т.7 говорил и начальник ГКУ ТО "Управление автомобильных дорог" Алексей Ковалев. По его словам, на нерегулируемых пешеходных переходах появится 113 таких конструкций. Они будут размещены у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений на дорогах регионального и межмуниципального значения. Завершить работы планируется до конца сентября текущего года.

"В 2016 году были выполнены работы по ликвидации колейности и разрушения покрытия на дорогах "Бердюжье-Голышманово", "Ишим – Бердюжье", "Тюмень – Нижняя Тавда", "обход г. Тюмени", "Тюмень – Боровский – Богандинский". Это во многом будет способствовать снижению аварийности", – заключил Андрей Ковалев.

Сложная дорожная ситуация в Ишимском районе стала одним из центральных вопросов для обсуждения членов комиссии. Как рассказал заместитель главы района Сергей Ломовцев, на территории муниципалитета остается пять аварийно-опасных участков. Местные власти обратились с просьбой оказать содействие в установке там светофоров, освещения и организации шумовых полос. Как рассказал заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков, поступившие просьбы были рассмотрены, работы по установке светофоров Т.7 будут проведены в 2017 году, освещение и монтаж полноценных светофоров – вопросы, которые требуют серьезной проработки.

"Установку светофоров Т.7 на аварийно-опасных участках в Ишимском районе следует ускорить. Вопрос идет о жизни и здоровье людей, поэтому наша задача – действовать как можно более оперативно, – подчеркнул Сергей Сарычев. – Кроме того, нужно обновить разметку, установить знаки ограничения скорости. Для решения возникшей проблемы все службы должны работать слажено".

В рамках заседания комиссии рассматривался и вопрос о том, насколько эффективна работа технических средств фиксации нарушений ПДД. Как рассказал заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Архипов, в целом, она оценивается как результативная. В настоящее время в 24 местах областного центра функционирует 31 стационарный комплекс фотовидеофиксации. "За 8 месяцев текущего года на федеральной дороге "Екатеринбург – Тюмень" отмечено 50%-е снижение числа ДТП, на дороге "Курган – Тюмень" показатель снизился на 29%, на дороге "Тюмень – Ишим – Омск" – на 11,7%. Этого удалось добиться благодаря установке средств фотовидеофиксации", – отметил Александр Архипов.

Кроме того, комплексы помогают выявлять существенные нарушения правил дорожного движения. Благодаря их работе, на 426,2% выросло количество зафиксированных проездов на запрещающий сигнал светофора, на 11,6% – выездов за стоп-линию, число выявленных случаев езды по полосе, выделенной для маршрутных транспортных средств, увеличилось на 186,7%.

Свой вклад в стабилизацию дорожной обстановки вносят и 22 передвижных комплекса фотовидеофиксации, которые состоят на балансе у ГКУ ТО "Управление автомобильных дорог". По словам начальника управления Андрея Ковалева, с начала года благодаря их работе зафиксировано более 400 тысяч фактов нарушения ПДД. Сумма административных штрафов превысила 173 миллиона рублей, более 87 с половиной из которых уже взыскана.

Сергей Сарычев отметил, что дислокация мобильных комплексов фотовидеофиксации должна четко соответствовать дорожной обстановке в регионе. "Нужно анализировать ситуацию и устанавливать комплексы, в первую очередь, на аварийно-опасных участках дорог. Так мы не только повысим показатели фиксации нарушений, но и, возможно, спасем жизни людей, для которых такие установки будут, своего рода, дисциплинирующим средством", – подчеркнул вице-губернатор.

Заключительным вопросом повестки стала оценка работы организаций, осуществляющих подготовку водителей. Как рассказал заместитель начальника управления надзора и контроля в сфере образования департамента образования и науки Тюменской области Антон Богданов, из пяти проверок, запланированных на 2016 год, проведено три. В одном случае составлен протокол по административному правонарушению, вынесен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, проведено еще три внеплановые проверки по обращениям граждан. Во всех случаях были подтверждены факты нарушений, автошколам выданы предписания, либо возбуждены дела об административном правонарушении.

На 2017 год в проект плановых проверок заведены 10 автошкол, работа по контролю их деятельности будет продолжена. "Судебных разбирательств в настоящее время нет. Этого удается добиться благодаря слаженной межведомственной работе. Для того, чтобы начать свою деятельность, автошкола должна сначала получить положительное заключение в ГИБДД, а потом обратиться в департамент образования и науки Тюменской области для получения лицензии", – рассказал Антон Богданов.

Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Архипов добавил, что из 68 организаций, готовящих водителей различных категорий, на территории Тюменской области осталось 49, причем 26 из них – в Тюмени.

Требования к материально-технической базе, уровню компетенции преподавателей автошкол существенно возросли. Это положительно сказалось на качестве подготовки учеников. По итогам восьми месяцев текущего года в области удалось добиться сокращения на 25,3% количества ДТП по вине водителей со стажем до двух лет, а также снижения тяжести таких аварий.

А вот выпускной экзамен с первого раза в текущем году удалось сдать только 37% выпускников автошкол. В 2015 году это показатель был 45%. Подобное снижение Александр Архипов связывает с ужесточившимися требованиями как на теоретическом, так и на практическом этапах экзамена.

Подводя итоги заседания, вице-губернатор отметил, что членам комиссии стоит обратить пристальное внимание на все проблемные вопросы, затронутые в ходе заседания, активно включиться в их решение. "Ответственный подход и слаженность действий особенно необходимы, ведь от того, насколько хорошо каждый из нас справляется со своими обязанностями, зависят жизни и здоровье людей", – заключил вице-губернатор.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!