+6° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области открыли новый мост через реку Тобол

14 сентября 2016, 10:16 898
Масштабный проект, включающий строительство нового моста через реку Тобол в районе Ялуторовска, реконструкцию старого мостового перехода, а также оборудование подходов к ним протяженностью 12 километров и двух тоннелей (пешеходного и автомобильного), завершен в Тюменской области.

Торжественное открытие движения состоялась накануне, 13 сентября. В церемонии приняли участие губернатор Владимир Якушев, начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Тимур Лубаков, начальник ФКУ "Уралуправтодор" Алексей Борисов, а также руководители подрядных организаций ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой" Николай Балашов и ОАО "Мостострой -11" Николай Руссу.

Как пояснил начальник ФКУ "Уралуправтодор" Алексей Борисов, строительство объекта шло четыре года, хотя по проекту предусмотрен срок шесть лет. "Но мы нашли средства  и силы, чтобы гораздо раньше закончить всю работу, это стало возможным благодаря конструктивному диалогу всех заинтересованных сторон", – убежден он.

Глава области подчеркнул значимость объекта для региона. "Мы получили современную дорогу, мост и развязку. До этого здесь возникали пробки, движение автомобилей было затруднено, потому что пропускная способность старого моста не соответствовала загруженности трассы, теперь все автомобилисты вздохнут с облегчением, наверняка, они высоко оценят комфорт движения на этом участке. Нужно стремиться, чтобы такими дороги были везде, не только в Тюменской области, но и в России в целом", – высказался он.

Непростой  с технической точки зрения объект получился надежным и красивым. Владимир Якушев поблагодарил представителей "Росавтодора", "Уралуправтодора", всех подрядчиков, которые здесь работали, за сотрудничество и отличную работу. "Когда много людей сообща делают одно дело, когда все заинтересованы в результате, тогда мы достигаем успеха, нужно всегда объединяться вокруг таких хороших дел и у нас все получится", – высказался глава региона.

Начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Тимур Лубаков также подчеркнул, что с Тюменской областью у ведомства выстроено конструктивное взаимодействие. "Это пилотный субъект Российской Федерации, с которым мы успешно работаем на принципах софинансирования по схеме – 75 процентов от Российской Федерации, 25 от Тюменской области. Мы считаем это соглашение эффективным и готовы эту практику распространить на другие регионы, которые захотят ее использовать. Ведь развитие дорожной сети  – основа развития территории", – сказал Т. Лубаков.

На принципах софинансирования будет идти и строительство обхода города Тюмени, которое начнется в ближайшие годы, пояснил представитель федерального ведомства. Губернатор добавил, что первый участок этой автомагистрали соединит Московский тракт и комплекс зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", это будет сделано до 2021 года, когда наш регион примет чемпионат мира по биатлону.

Добавим, что в Тюменской области ведется активная работа с Федеральным дорожным агентством по увеличению объема финансирования и приведению в нормативное состояние федеральных дорог, находящихся в регионе. В 2016 году в нормативное состояние планируется привести 116 километров федеральных трасс.

Мост на автомобильной дороге Тюмень – Омск в районе Ялуторовска был построен в 1978 году. В 2005 году по результатам диагностики Росдорнии (г. Екатеринбург) он был признан не соответствующим нормативному состоянию. По данным 2013 года, фактическая интенсивность движения по мосту превышала норму в 3 раза (интенсивность движения на этом участке составляет более 16 тысяч автомобилей в сутки, а существовавшая до реконструкции техническая категория участка позволяла обеспечить безопасный проезд транспортному потоку до 6-7 тыс. автомобилей).

Тогда же было принято решение о реконструкции этого крупного транспортного узла, которая должна была завершиться, в соответствии с заключенным государственным контрактом, осенью 2018 года. Однако подрядная организация ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой" филиал СУ №967 с привлечением субподрядной организации ОАО "Мостострой-11" завершила работы со значительным опережением графика.

На сегодняшний день реконструированный участок соответствует всем требованиям II технической категории, что, безусловно, повышает безопасность и пропускную способность участка автодороги.

Обеспечению безопасности дорожного движения служат и конструктивные особенности новых мостов. Они построены по неразрезной технологии. Это значит, что на мостах всего два деформационных шва, что обеспечивает плавность проезда автомобильного транспорта. Для очистки ливневых и поверхностных вод с проезжей части на мостовых переходах оборудованы установки глубокой очистки. А значит, вода с проезжей части не попадет без неочищенной в реку. 

В ходе строительства были применены современные технологии, а также использовалась продукция производителей Уральского федерального округа.

Ввод в эксплуатацию моста через р.Тобол – важное событие в развитии сети автомобильных дорог федерального значения в Тюменской области. Новые мостовые переходы значительно разгрузят движение на данном участке федеральной трассы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!