+4° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Эксперты объяснили, почему не стреляли в виновника смертельного ДТП на ул. Тульской

25 августа 2016, 10:00 4681
Тюменская полиция завершила проверку действий сотрудников ГИБДД которые преследовали пьяного водителя в ночь с 5 на 6 августа. Напомним, погоня закончилась трагически. В ДТП на ул. Тульской, которое устроил водитель Nissan, погибла 23-летняя девушка.

В соцсетях и на форумах тюменцы тогда задавали один вопрос: почему инспекторы не применили все меры, даже крайние, чтобы остановить пьяного лихача? Накануне в ходе круглого стола эксперты попытались объяснить, почему сотрудники полиции тогда, в частности, не применили оружие.  

Эксперты на вопрос журналистов отметили, что полицейские применяют оружие не так часто, как это показывают в сериалах.

Многократный чемпион США, Канадо-американских игр, чемпионатов Европы и Всемирных игр среди полицейских по стрельбе из боевого оружия Виктор Филиппов отметил, что даже он, несмотря на весь его опыт, не решился бы стрелять по Nissan в тех условиях. "Невозможно предсказать, каким образом поведет себя преследуемый автомобиль: любая неровность на дороге, любое движение рулем – и пуля полетит мимо, – пояснил он. – По статистике, лишь каждый третий-четвертый выстрел в таких условиях попадает в цель. Пули, которые летят мимо, рикошетят от асфальтового покрытия, от металлических частей автомобиля и, соответственно, угрожают жизни и здоровью людей".

Кроме того, опытный стрелок пояснил, что даже если выстрел будет удачным, машина может повести себя непредсказуемо. Не нарушая траекторию движения, колесо будет спускать, только если отверстие от пули будет идеально ровным. Если же дыра получится с рваными краями, машину понесет, она может повредить соседние автомобили, людей на обочине.

Создать идеальные условия для стрельбы – приблизиться на расстояние 5-7 метров и стрелять сбоку – сотрудники ДПС также не могли. К такому выводу пришел заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта ТИУ Дмитрий Захаров, который внимательно изучил запись видеорегистратора из патрульной машины. Расчеты показывают: с того момента, когда инспекторы заметили Nissan, до начала преследования прошло всего пять секунд. Около 19 секунд ушло на разгон. Все время погони составило 3,5 минуты. Автомобиль прошел 8 километров 100 метров, средняя скорость движения составила 146 км/ч. "Основная жилая застройка начинается примерно у дома №252 на улице Республики, это примерно на середине пути, пройденного машиной, – пояснил он. – Чтобы догнать преследуемого до начала жилой застройки, Ford должен был ехать примерно со скоростью 175 км/ч, то есть на пределе своих возможностей".

Председатель Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александр Петрушин обратил внимание, что в последнее время население при любом случае призывает сотрудников полиции стрелять. По его словам, это прямая закономерность засилья "ментовских" сериалов на телеэкранах: "Когда нетрезвый гражданин на коне в деревне Чикча спровоцировал ситуацию с сотрудником ДПС, тогда тоже часть общественности спрашивала, почему не стреляли? Не в человека, в коня – это же транспортное средство… Откуда это? Общественный совет пришел к выводу, что это все делается на основании просмотра сериалов. Бандиты, менты – все палят в разные стороны. Их ничто не связывает – ни закон, ничего. Пальба идет на телеэкране с утра до вечера. И у народа создается впечатление, что вот так и должна действовать полиция. Чуть что – сразу стрелять. Так мы далеко зайдем. Тем не менее, общественный совет учитывает запросы общества, мы будем призывать сотрудников полиции действовать в соответствии с законом, решительно, смело, использовать свои права, предоставленные законом".

Мнение по поводу случившегося высказал и ветеран Госавтоинспекции Геннадий Лоточкин. "Надо помнить, что машина – это источник повышенной опасности. Я никогда не забуду Францию, Ниццу, когда на машине была искалечена и убита масса народу. А Мамедов-то куда ехал, кто знает? Я считаю, что общество неправильно трактовало эту ситуацию. Во всем обвинили Госавтоинспекцию, а виновник аварии Мамедов остался в стороне".

В завершение обсуждения Александр Петрушин предположил, что если бы инспекторы все-таки открыли огонь и виновник аварии был бы поражен, общественность также была бы недовольна. "Реакция была бы крайне негативная, – пояснил он. – Нам бы выдвинули сотни причин: поссорился, был в напряженном состоянии, вы его обидели, испугали и так далее. Это условие инспекторы также должны были учесть, прежде чем применять оружие".

Проверка фактов исчезновения виновника ДТП из больницы, несогласованности действий подразделений полиции и расследование двух уголовных дел в отношении Мамедова продолжается.

Напомним,  страшная авария случилась в Тюмени в ночь с 5 на 6 августа, около трех часов ночи. Пьяный водитель Nissan пытался скрыться от полицейской погони и на высокой скорости врезался в металлическое ограждение, а затем в автомобиль Daewoo Nexia, где находилась 23-летняя пострадавшая. Девушка получила открытую черепно-мозговую травму. Врачи ОКБ №2 несколько дней боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!