+4° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

В России ввели электронные паспорта для автомобилей

28 июня 2016, 07:11 1251
Бумажные ПТС уходят в прошлое, теперь сведения о каждом автомобиле будут храниться в единой информационной базе. Для этого в России и ещё четырёх странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) введены электронные паспорта транспортного средства.
Фото: http://carextra.ru/

Единым администратором союзной системы утверждена компания "Электронный паспорт", которая входит в госкорпорацию "Ростехнологии". В Евразийской экономической комиссии отмечают, что прямых аналогов такой системы в мире нет, сообщает "Российская газета".

С 1 января 2017 года появится её опытная версия, и производители отечественного автопрома первыми приступят к оформлению электронных паспортов. Процесс перехода к электронным ПТС продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат параллельное оформление бумажных ПТС. Но с 1 июля будущего года их выдача для автомобилей (шасси) прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет годом позже, с 1 июля 2018 года.

По словам заместителя начальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Ильи Новикова, создание единой базы данных автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и других видов техники на территории союза позволит снизить риски, очистить общий рынок от автомобильной техники, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечит государственный учёт, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей.

Кроме того, электронный ПТС позволит усилить контроль за их перемещениями через таможенные границы, за уплатой таможенных и налоговых платежей, а также может уберечь машины от угонов, перебивки номеров, незаконной разборки на запчасти, то есть от криминала.

Сообщается, что персональных сведений о владельце транспортного средства (ФИО) в электронных паспортах не будет, задача – максимально идентифицировать характеристики самих машин. ViN – уникальный номер машины будет указываться в договоре купли-продажи, по нему можно будет в единой информационной системе определить статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!