-11° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Роскомнадзор назвал причину утечки в сеть данных водителей

24 мая 2016, 21:11 904
Специалисты Роскомнадзора проанализировали сайт с личными данными российских автомобилистов. В ведомстве пришли к выводу, что автомобильные номера и мобильные телефоны водителей выли собраны с нескольких других ресурсов.

Как сообщает "РБК", общедоступными источниками данных для владельцев нового сервиса стали социальные сети, форумы и электронные доски объявлений. В Роскомнадзоре назвали базу данных автовладельцев, которую собрали администраторы сайта, ограниченной, так как ней можно найти информацию не на все автомобили. 

"При введении значительного числа госномеров транспортных средств поисковая система сайта сведения об их владельцах не предоставила", – говорится в сообщении ведомства. Данный вывод говорит о том, что база данных ГИБДД не могла стать источником представленной на сайте информации.

Кроме того, база сайта не предоставляет персональных данных автовладельцев, отмечается в сообщении ведомства. Имя, часть телефонного номера, марка автомобиля и его номер могут считаться персональными данными только в том случае, если есть дополнительные сведения, которые позволяют отнести эту информацию к конкретному человеку. На указанном сайте таких данных нет, подчеркивает Роскомнадзор.

Напомним, сервис autonum.info – это база данных, которую, по информации разработчиков, формируют сами автомобилисты. Сервис предназначен для поиска владельцев автомобилей, например, в случае, если он неудачно припарковался, перегородив выезд остальным автомобилистам. 

Также в описании сервиса говорится, что с его помощью водители смогут предупреждать друг друга о спущенном колесе, закрытой двери и каких-либо других неожиданных ситуациях. Получить данные о владельце можно не только на сайте, но и через приложение в Telegram.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!