-3° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Тюменские автоледи не довольны агрессивностью мужчин на дороге

4 марта 2016, 17:36 1178
Тюменским автоледи не хватает от своих коллег по дороге – мужчин – доброты. К такому выводу пришли студенты-психологи, которые провели специальное исследование.

Совместно с научным руководителем  кандидатом психологических наук, доцентом кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ, членом Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Инной Васильевой и сотрудниками  ГИБДД был проведен сравнительный анализ гендерных представлений у водителей мужчин и женщин. В результате были выявлены стереотипы  о поведении представителей противоположного пола в дорожных ситуациях.

 Исследование показало, что основная претензия женщин-водителей к мужчинам, это агрессивность на дороге как провокатор аварий. Женщины полагают, что водители-мужчины  нетерпимо воспринимают их осторожность и панические реакции, связанные с недостатком опыта.

Основные претензии мужчин-водителей к женщинам: недостаточно быстрое реагирование на дорожную ситуацию, посторонние дела "за рулем" (нанесение макияжа, ведение переписки в соцсетях), паника как реакция на дорожные ситуации. Претензии женщин-водителей к женщинам   же аналогичны: рассеянность и посторонние дела "за рулем".

Мужчины и женщины считают, что необходима обоюдная вежливость и уважение на дорогах. Женщины от мужчин ожидают больше проявлений доброты и терпимости, а от коллег-женщин: внимательности и роста водительской квалификации. Мужчины от женщин ожидают больше уверенности, и при этом, парадоксально, уступчивости.

Часть респондентов мужчин категорично считает, что женщинам не стоит управлять автомобилем, и рекомендуют ездить в машине только на пассажирском сиденье.

Как отметила Инна Васильева, исследование дало возможность выработать рекомендации, выполнение которых позволит сделать движение по нашим дороги более комфортным и доброжелательным для всех его участникам.  

Психологи рекомендовали сотрудникам ГИБДД учитывать во взаимодействии с женщинами-водителями их особенности для выстраивания конструктивного диалога. Водителям-мужчинам, учитывать особенности опыта вождения женщин и особенности их реагирования и не провоцировать потенциально аварийные ситуации агрессивной манерой вождения.  Водителям-женщинам быть сосредоточенными в процессе управления автомобилем.     

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!