-2° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

Произвол тюменских эвакуаторщиков: автовладельцы намерены идти в суд

5 февраля 2016, 09:37 2930
В Тюмени юристы разбираются в действиях руководства местной штрафстоянки. В городе уже не первый случай, когда машину эвакуируют на время, пока владелец проходит медосвидетельствование на алкоголь. И даже если водитель трезв и нарушений не совершал, автомобиль ему приходится буквально выкупать. Причём, суммы достигают нескольких десятков тысяч рублей.

Те, кто с этим столкнулся, готовятся отстаивать свою правоту в суде.

О произволе эвакуаторщиков показали на Первом канале. Журналисты рассказали несколько историй о незадачливых автомобилистах, машины которых эвакуировали на стоянку, расположенную по адресу: ул. 2-я Луговая, 35а.

Например, автовладельцу Ивану, чтобы получить обратно своего "железного коня" придется отдать 60 тысяч рублей, причем половина суммы долга – оплата штрафстоянки. 7 января его остановили для проверки документов инспекторы. Заподозрили, что за рулем находится в состоянии наркотического опьянения. Повезли на освидетельствование, а машину погрузили на эвакуатор и отправили на штрафстоянку. Врачи ничего подозрительного в организме не нашли. Между тем, директор автостоянки готов был обменять автомобиль только за деньги. И такие случаи не редкость.

Откуда берутся такие суммы за оплату стоянки, которые порой могут доходить до половины стоимости подержанной малолитражки, становится понятно из прейскуранта. Эта бумага висит на окне охраны. Оплата почасовая, за легковушку нужно отдать 78 рублей. То есть за сутки придется заплатить чуть больше 1800. Особо подчеркивается, что такие тарифы утвердило региональное правительство, а не сама автостоянка.

Юристы говорят – на эту спецстоянку водители им жаловались уже неоднократно. Некоторым даже пришлось вовсе оставить здесь машины, чтобы не платить огромный долг. Специалисты уверены – если это не вымогательство, то нарушение закона точно.

"Вся оплата услуг по эвакуации, по хранению транспортного средства производится именно нарушителем. В случаях, если человек ничего не нарушал, то есть он абсолютно законопослушный гражданин, оплачивать услуги сторонней организации он не обязан", – говорит юрист Александр Воронов.

Платить за перевозку и хранение машин водителей, которые ничего не нарушали, должен бюджет, считает юрист. Мнение представителей региональной госавтоинспеции совпало с позицией руководства автостоянки.

"Учитывая, что денежные средства за задержание автомобиля – это его эвакуация и перемещение на специализированную стоянку – поступают в доход владельца стоянки, в дальнейшем вопрос о возврате денег должен решаться между владельцем стоянки и владельцем автомобиля в гражданско-правовых отношениях в суде", – сказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД РФ по Тюменской области Анжела Борисова.

Тем временем, пострадавшие водители намерены судиться с недобросовестной парковкой и вернуть свои кровные.
 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!