+4° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Путин рассказал, куда уходят деньги от "Платона"

17 декабря 2015, 16:55 2859
На сегодняшней пресс-конференции с президентом журналисты конечно не могли обойти стороной одну из топовых тем этой осени – введение системы "Платон". Владимир Путин объяснил куда уходят деньги от сборов с большегрузов.

Глава государства подчеркнул, что сборы поступают "не кому-то в карман, а в дорожный фонд РФ". "Затем все до последней копейки идет на строительство дорог в регионах", – сказал Путин и добавил, что все расходы фонда прозрачны и могут быть проверены в любой момент.

"Откуда получают средства совместное предприятие между "Ростехнологиями" и фирмой, которую представляют частные лица? Они получают эти деньги из бюджета напрямую. По-моему, там сумма где-то 10 миллиардов. Это значит, что все может быть проверено, в том числе общественностью и Счетной палатой, что чрезвычайно важно. Если кто-то считает, что эти расходы – на содержание, на развитие – завышены, пусть посчитают и предъявят. Доходы "Платона" компании, в которой находятся частные инвесторы и "Ростехнологии", туда не поступают", – отметил президент.

При этом Путин объяснил, каким вообще образом появилась идея создания системы "Платон". По его словам, налоговый дисбаланс в транспортной отрасли привел к перетоку грузов в автомобильный транспорт. В связи с чем увеличилась нагрузка на российские дороги. "Платон" позволит уравнять транспортные отрасли, поскольку все остальные (авиация, речной транспорт и железные дороги) платят за инфраструктуру.

Он добавил ,что за километраж платят и в других странах. Например, в Белоруссии за километраж большегрузных машин платят в 7 раз больше чем в России.

Напомним, плата за проезд для большегрузов весом свыше 12 тонн была введена с 15 ноября. Собственники грузовиков обязаны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр. С марта 2016 года эта сумма вырастет до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля. По мнению Минтранса, плату с большегрузов надо взимать в качестве возмещения вреда, который грузовики наносят дорогам федерального значения.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!