В Тюмени начинают работать елочные базары

Новогодняя живая елочка обойдется тюменцам в этом году от 500 до 900 рублей. С 15 декабря в Тюмени начнут работу елочные базары. Организаторы обещают, что лесной товар будут продавать по прошлогодним ценам.

Так, метровое дерево можно будет приобрести за 500 рублей. Двухметровая ель обойдется в 700 рублей, трехметровая в 800, а четырехметровая в 900 рублей. Лесничие принимают и индивидуальные заказы на деревья свыше 4-х метров, но за каждый последующий метр придется оплатить 1,5 тысячи рублей.

При этом, на специально отведенных местах – на рынках "Порт" и "Михайловский", а также по улице Ямская – можно будет купить легально заготовленную елочку.  У любителей живого символа праздника будет традиционно большой выбор  пушистых красавиц – ели, пихты и сосны разных размеров.

Всего в Тюменской области планируется заготовить порядка шести тысяч новогодних деревьев. В районах приобрести их можно будет на территории лесничеств.

Отметим, что штраф за незаконно вырубленную елку будет выше. Так, тем, кто захочет самовольно срубить дерево, придется заплатить от 4 до 10 тысяч рублей. По законе незаконная рубка хвойных деревьев, совершенная в декабре-январе,  будет стоить нарушителям 3 -4 тысячи рублей.

Должностные лица заплатят от 20 до 40 тыс. рублей, юридические от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо этого, если срубленное дерево не достигло диаметра ствола 12 см, то нарушитель заплатит материальный ущерб, принесенный лесным насаждениям, в размере от 967 рублей до 6 610 рублей.

При этом, если размер ущерба будет превышать 5000 рублей, к тюменцу будут применены меры уголовной ответственности.